
Neue Marke:
Wie die Münchner Ziel die neue Käsemarke Alpgäuer inszeniert
Stegmann ist im Allgäu ein bekannter Name. Jetzt vertreiben sie erstmals eine nationale Käsemarke. In der Kampagne setzt Alpgäuer auf Authentizität.

Foto: Ziel Werbeagentur
Die Stegmann Emmentaler Käsereien stellen seit 1906 Hartkäse her wie zum Beispiel den Original Allgäuer Emmentaler. Regional sind sie eine Größe, aber nicht wirklich groß in Deutschland. Auch wenn sie im Stillen immer wieder für Fremdmarken produziert haben. Das soll sich mit Alpgäuer ändern.
National gelistet ist der Hart- und Schnittkäse seit wenigen Tagen. Die Einführung übernimmt die Werbeagentur Ziel aus München, die das Unternehmen parallel verpflichtet hat. Stegmann traut sich das zu: Das Allgäu ist in Deutschland als Reiseziel, Käse aus regionaler Herstellung in Handwerksmanier unter Verbrauchern beliebt. Die Konkurrenz ist hart, Chancen aber hat das Produkt.
Die totale Idylle
Für Alpgäuer wird, so die Markenstory, ausschließlich Bergbauernmilch ohne Gentechnik verwendet, die Stegmann von benachbarten, familiengeführten Höfen mit durchschnittlich 30 Kühen erhält. Die Allgäuer Bergbauernfamilien, die auf über 800 Metern Höhe und in Gebieten mit Hanglage wirtschaften, produzierten eine besonders gute Milch, da das Allgäuer Braunvieh auf Wiesen voller Blumen und Kräuter weide. Das klingt alles ein bisschen zu schön, um wahr zu sein.
In der Kampagne (Produktion: Just) setzt Ziel deshalb auf Glaubwürdikeit. "Das heißt: Keine langen Bärte, Trachten, Milchkannen oder Genussgrinsebilder", so Ulrich Schmitz, Kreativchef von Ziel. "Bergbauernfamiliesein bedeutet Zusammenhalt, Arbeit, Nähe zur Natur und den Kühen. Also zeigen wir keine Klischees, sondern Seele."
Der 60-Sekünder ist bayernweit in Kinos zu sehen, außerdem digital. Im Fernsehen laufen ein 13- und Siebensekünder unter anderem auf RTL, Vox, Kabel Eins, Sat.1 , Super RTL und Tele 5.
Alpgäuer ist zu 100 Prozent Allgäuer Hart- und Schnittkäse, produziert aus gentechnikfreier Bergbauern- und Heumilch aus der Region.
Nussig-mild, herzhaft-würzig
Erhältlich ist der Neue als Scheiben-, Portions- sowie Reibekäse in den Geschmacksrichtungen "nussig-mild" und "herzhaft-würzig". Und als besondere Spezialität gibt es noch zusätzlich den Allgäuer Emmentaler aus Heumilch.